jueves, 7 de mayo de 2020

LENGUA 8 MAYO

COMPRENSIÓN LECTORA

UNA LARGA HISTORIA 

Cuando los españoles llegaron a América en la época del Descubrimiento, frecuentemente eran agasajados por los indígenas con “la bebida de los dioses”. Esta bebida, amarga y espesa, estaba elaborada con agua y semillas de cacao, y solía tomarse fría. Esa mezcla es el origen de nuestro actual chocolate. Aunque aquella bebida resultaba algo amarga, tenía propiedades energéticas: solo con tomar unos tragos, y sin ingerir más alimento, se podía caminar una larga jornada o realizar grandes esfuerzos sin llegar a agotarse. Poco a poco, esa bebida fue evolucionando para adaptarse a los gustos de los descubridores. ¿Quieres saber cómo llegó a convertirse en nuestro chocolate a la taza? En un primer momento, se cayó en la cuenta de que el cacao con agua era más agradable si se tomaba caliente o, al menos, a temperatura ambiente y se endulzaba con azúcar. Posteriormente, comenzaron a añadirle vainilla, canela o anises y a batirlo hasta conseguir una riquísima bebida espumosa. Más tarde, se le incorporaron frutos secos triturados, sobre todo, almendras y avellanas. En ese momento, la deliciosa y nutritiva bebida se puso muy de moda no solo en España, sino en gran parte de Europa. Muchos años después, por fin, se introdujo un cambio definitivo: para elaborar el chocolate empezó a utilizarse leche en vez de agua. Así es como lo tomamos en la actualidad y…¡está riquísimo! 

PREGUNTAS
 ¿Quiénes agasajaban a los españoles en América? 
¿Cómo llamaban a lo que le daban? 
¿De qué estaba formado?
¿Qué propiedades decían que tenían? 
¿Qué cambios fueron haciendo hasta llegar al chocolate actual? 
Busca información sobre la llegada de los españoles a América cuándo, a dónde, desde dónde quiénes fueron… escribe 4 o 5 líneas sobre la expedición.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

VACACIONES ANTAVILLA LENGUA 5º

¡FELIZ VERANO! Aunque os habéis ganado las vacaciones, más que nunca, os proponemos un cuadernillo de repaso para el verano.  CUADER...